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매콤하고 시원한 칡 냉면
쫄깃쫄깃한 면발 위에 얹힌 오이채와 삶은 계란, 그리고 새빨간 양념에 군침이 꿀꺽 넘어간다. 칡 냉면 특유의 구수한 향과 콧등에 땀이 맺힐 정도로 매운 양념장이 만났으니, 이열치열이 따로 없다. 냉면에 얹힌 살얼음이 땀을 씻어 주기를 반복하는 가운데 한 그릇이 순식간에 비워진다. 한바탕 땀을 빼 몸이 노곤해지고 나면, 비로소 더위 한 번 제대로 피했다는 생각이 든다. 깨알 정보 tip 칡 냉면의 면에는 칡 전분과 밀가루가 섞여 있어 일반 냉면과는 다른 독특한 씹는 맛이 있다. 칡의 구수한 향 또한 면에 그대로 배어 있으니, 처음에는 전라도에서만 즐기던 음식이 이제는 전 국민이 사랑하는 별미가 되었다.
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