사천만에서만 맛볼 수 있는 영양만점 백합요리!
사천의 별미중의 별미는 사천만 일대에서 나는 자연산 백합죽이라 할 수 있다. 백합죽은 해변에서 잡은 조개류의 일종인 백합을 넣고 끓인 죽으로 영양이 풍부하고 소화도 잘되는 건강식이다. 예부터 식도락가와 숙취를 풀거나 스태미나에 좋다고 하는 음식이었으며 최근에는 간장질환, 석증 환자에 특효가 있다고 하여 영양식으로 주로 찾고 있다. 백합죽은 소금이나 간장, 인공 조미료 등을 쓰지 않고 백합에서 우러난 염분만으로 간을 하여 담백하고 몸에도 좋다. 특히 위에 부담이 없으며 숙취나 원기회복에 좋은 음식이다. 깨알 정보tip 백합은 영양가가 높고 소화가 잘 되어 허약자나 노인에게 좋다. 또한 핵산과 철분, 칼슘 등이 들어있어 여성들의 빈혈과 골다공증을 예방하고 체내세포의 활성화에도 효과가 높은 건강식품이라 할 수 있다.