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금정산의 깨끗한 기운을 가득담은 구수한 술
통밀을 갈아 물과 함께 섞어 발로 밟은 뒤, 보름 정도 숙성과정을 거치면 누룩이 완성된다. 2차적으로 다시 이 누룩을 갈아 고두밥과 물을 섞어 숙성시키면 막걸리가 된다. 전통방식의 누룩 제조 공법으로 쌉쌀한 맛과 함께 달큰한 맛이 나며 뒷맛에 여운이 남으나 텁텁하거나 떪은 맛이 없다. 깨알 정보 tip 금정산성 막걸리는 어떤 음식과도 잘 어울린다는 것이 특징인데 특히 부산의 동래파전과 오리구이 등의 조합이 좋다. 금정산을 열심히 오른 뒤 안주와 함께 막걸리를 한 사발 들이켜보자. 그 옛날 힘을 내기 위해 새참으로 막걸리를 마셨던 것처험 지친 기운들은 날아가고 힘이 날것이다.
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