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싱싱한 재료와 독특한 양념이 어우러진 속초의 젓갈 !
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 자기소화 및 미생물의 작용에 의하여 원료를 적당하게 분해시켜 숙성시킨 제품이 젓갈이다. 젓갈은 어패류를 염장법으로 담근 것으로 오랫동안 보관이 가능하다. 여러 생선과 새우, 조개 등에 소금을 약 20% 섞어서 절여 얼마동안 저장하면 특유의 맛과 향을 내게 된다. 젓갈은 숙성기간중에 자체에 있는 자기분해효소와 미생물이 발효하면서 생기는 유리 아미노산과 핵산분해 산물이 상승작용을 일으켜 특유의 감칠맛이 나는 것이다. 작은 생선의 뼈나 새우, 갑각류의 껍질은 숙성 중에 연해져서 칼슘의 좋은 급원식품이 되기도 한다. 깨알 정보 tip 속초중앙시장에 가면 다양한 종류의 젓갈을 맛볼 수 있는데, 그 중 오징어젓갈은 밥과 비벼 먹거나 볶음밥으로 만들어 먹으면 그 맛이 일품이라고 한다.
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