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뚝배기 속 녹색 다슬기의 진미!
청정 1급수에서만 서식하는 다슬기는 무지방 고단백 건강식품이다. 다슬기는 헤모글로빈 생성을 도와 간 기능을 빠르게 회복시키기 때문에 숙취 해소에도 그만이다. 따라서 간염이나 지방간의 치료에도 효능이 탁월하다. 완주 다슬기탕은 신선한 다슬기를 듬뿍 넣어서 국물이 맑고 시원하다. 또 다슬기의 쌉싸름하면서 독특한 향기를 내는 맛, 다슬기 알맹이의 쫄깃쫄깃한 감칠 맛, 된장의 구수한 맛 등이 어우러져 깊은 맛을 낸다. 다슬기탕은 특히 부추와 아욱을 듬뿍 넣고 끓이기 때문에 뚝배기가 녹색의 향연이 된다. 깨알 정보 tip 다슬기탕을 맛볼 때에 개운한 국물과 함께 떠먹는 손수제비 또한 쫄깃한 맛이 일품이다. 또한 다슬기를 이용한 요리로는 다슬기탕 외에도 다슬기 수제비, 다슬기 장조림, 다슬기 회무침, 다슬기 전 등이 있으며 건강식품으로 다슬기 엑기스, 다슬기 기름 등이 있다.
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