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귀신을 쫓고 든든함을 선사해주는 착한 먹거리
붉은 팥을 잘 삶아 만드는 팥죽은 달달하고 독특한 맛이 있어 옛날부터 사랑받은 우리의 전통 먹거리이다. 동짓날이면 집집이 팥죽을 끓여 먹었고 설탕을 넣어 달게 하면 간식으로도 손색이 없다. 서초구는 여러 맛집이 많이 위치해있지만 팥죽을 빼놓을 수 없다. 기본 팥죽부터 단호박과 고구마가 들어간 팥죽까지 다양한 맛을 느낄 수 있고 고명의 종류도 각기 달라 골라 먹는 재미가 있다. 예쁜 모양새와 맛이 좋아 간식으로 좋지만 기분 좋은 포만감도 주기 때문에 한 끼 식사로 먹어도 충분하다. 깨알 정보 tip 팥죽은 팥을 삶아 곱게 걸러 만드는 죽으로 예부터 동짓날이면 자주 먹는 먹거리이다. 귀신을 쫓아낸다 하여 큰 솥에 팥죽을 끓인 뒤 동지 제사가 끝나면 대문 등 집안 곳곳에 뿌리곤 하였다. 또한, 가족끼리 둘러앉아 나눠먹으며 따뜻한 겨울을 나기도 했다. 끓일 때에는 단순히 팥만을 사용해 만들어도 충분하지만 단호박이나 밤, 고구마 등을 첨가하면 다양한 맛을 즐길 수 있으며 칼국수 면을 삶아 넣으면 팥칼국수도 즐길 수 있으니 참고하면 좋다.
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