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다이어트 중인데 달달하고 쫀득한 빵이 먹고싶다면 !
제주의 보리빵은 손수 재배한 쑥을 사용하고 팥앙금도 직접 가마솥에 만들어 진한 맛을 낸다. 오늘날의 제주도 보리빵은 제주 전통떡 중 하나인 상애떡에서 변형된 것이라고 한다. 상애떡은 고려시대 때 원나라 사람들이 탐라 목장을 운영하면서 목장 휴대용 음식으로 먹던 것이 제주도에 유래되었다는 설이 있다. 1970년 후반 빵집들이 생겨나면서 생애떡은 대부분 사라지고 대신에 밀가루와 보리가루를 혼합하여 막걸리나 이스트를 넣은 보리빵(보리빵떡)이 탄생되었다고 한다. 깨알 정보 tip 제주의 보리빵은 팥으로 만든 빵, 쑥으로 만든 빵 등으로 다양하며 그 모양과 색도 각각 다르다. 가격도 저렴하니 제주시에서 꼭 맛보길 바란다.
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