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김이 폴폴, 알차고 맛있는 만두
밀가루를 주재료로 한 만두피에 부추, 두부, 고기 등 다양한 소가 들어가 알찬 느낌을 주는 만두는 명절이나 밥상뿐만이 아니라 간식거리로도 좋은 음식이다. 다양한 종류가 있어 요리에 활용하기도 좋은데 보통, 만두소보다는 만두피의 질감이나 만두의 모양, 조리하는 방법에 따라 구분이 된다. 찐만두, 군만두, 물만두 등 여러 종류의 만두는 입이 즐거울 뿐만 아니라 잎새 모양, 복주머니 모양 등 눈으로도 즐기기 좋은 먹거리이다. 깨알 정보 tip 만두는 원래 중국에서 만들기 시작했다고 한다. 바다를 건너는 중, 신의 노여움을 잠잠케 하기 위해 제갈량이 사람을 제물로 바치는 대신 밀가루 반죽에 소를 채워 넣은 것을 바다에 던졌고, 이때, '(신을) 기만한 머리'라 하여 만두라 이름 붙었다고 알려진다. 우리나라에는 고려 시대에 발효시킨 찐빵과 비슷한 형태로 들어와 지금의 만두로 점차 변화하였고, 중국에서는 '교자'에 해당되는 형태라고 한다.
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