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엄지 척! 광양의 닭 숯불구이
숯불구이가 발달했던 광양지역 음식 중 닭숯불구이를 빼놓을 수 없다. 잘 손질한 닭을 석쇠 위에 넓게 펼쳐 구워 먹는다. 이 때, 강하지 않은 양념은 닭 특유의 단백하며 고소한 맛을 배가시키고 숯불은 기름기를 싹 빠지게 한다. 백운산 4대 계곡 인근에 맛집들이 저마다의 솜씨를 뽐내, 많은 사람들이 찾고 있다. 깨알 정보tip 우리 조상들은 예로부터 설사, 소화 불량, 이질, 장염에 걸렸을 때 숯가루를 복용하였다. 숯은 위염, 위궤양, 장염, 소화 불량, 식중독, 숙취 제거에 좋고 간염·간경변·황달에 걸렸을 때 조정 역할을 하며 약물 중독의 해독, 변비 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 또한 뱀이나 해충에 물렸거나 화상을 입었을 때도 민간요법으로 숯을 사용해 왔다고 한다. 이러한 숯에 구운 닭고기는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있다.
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