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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
비린내 없는 말린 생선
군산의 대표 명물 박대는 군산 어시장에서 가장 흔하게 볼 수 있는 생선이다. 싱싱한 생선이 가장 맛있다는 것은 편견! 군산에선 박대를 말려서 먹는데, 자연의 바람으로 말린 박대는 오히려 맛이 배가 된다. 잡히면 바로 죽는 급한 성질 때문에 박대는 질긴 껍질은 벗기고 소금물에 씻어 볕에 말리는데, 이때 비린내는 사라지고 단백질이 아미노산으로 분해하면서 감칠맛이 더해진다. 맛이 가자미와 비슷하여 '동해는 가자미, 서해는 박대'라는 말이 있을 정도. 특히 군산의 박대는 거래량도 가장 많고 가장 맛이 좋은 것으로 유명하다. 깨알 정보tip 박대는 군산시민들에게 없어서는 안될 식품이다. 어물전 장사는 박대가 도맡아 한다는 말이 있을 정도로 많이 팔리기 때문에 어시장의 상인들에게는 보물같은 존재이며, 시민들에겐 생활 속 먹거리이기 때문. 군산은 앞바다에서 잡히는 박대를 엄선하여 HACCP 시설에서 가공하여 품질이 매우 우수하다.
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