| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
산천어의 고장 화천에서는 산천어를 비빔밥으로도 즐길 수 있다. 산천어 비빔밥은 보기에도 먹음직스러운데, 뜸이 잘 든 돌솥밥 위에 산나물과 산천어가 푸짐하게 올라가 있다. 여기에 양념간장을 얹어 비벼 먹는 산천어비빔밥은 화천의 별미 중에서도 영양만점 보양식이다. 생선을 밥과 함께 비벼 먹는다니 비릴 것 같지만 화천의 산천어비빔밥은 전혀 비리지 않고 고소하며 산천어 특유의 단맛이 고스란히 느껴진다. 게다가 살을 발라낸 산천어의 머리와 뼈 등으로 끓인 매운탕을 함께 맛볼 수 있다. 산천어매운탕의 시원하고 얼큰한 국물과 뼈에 붙은 살을 발라먹는 재미도 쏠쏠하다. 매운탕까지 먹고 나면 돌솥밥의 구수한 숭늉이 기다리고 있어 개운하게 산천어비빔밥 식사를 마무리할 수 있다. 깨알정보 tip 산천어에는 단백질, 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하여 병후 회복기에 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방한다. 또한 비타민과 필수아미노산이 풍부하여 어린이 성장발육에도 효과적이다.
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