전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
인천광역시 옹진군에서는 토속음식인 고추장찌개가 별미이다. 흔히 감자와 고기를 넣어 끓여먹는 고추장찌개와 달리 옹진군의 고추장찌개는 옹진군에서 나는 해산물을 이용한다. 인천 옹진군에서는 여름철에는 바지락을 넣은 고추장찌개를 먹을 수 있고 겨울철에는 굴을 넣은 고추장찌개를 맛볼 수 있는데 제철을 맞은 신선한 재료들을 아낌없이 듬뿍 넣었기에 더욱 맛이 좋다. 옹진군의 고추장찌개가 맛있는 또 다른 이유는 찹쌀고추장을 소량씩 담아 오래된 고추장으로 인해 고추장찌개에서 텁텁한 맛이 나는 것을 방지했기 때문이다. 옹진군의 고추장찌개는 얼큰하면서도 개운한 뒷맛이 일품인데 거기에 바지락(겨울에는 굴) 살과 수제비를 골라 먹는 재미도 쏠쏠하다. 깨알 정보 tip 고추장찌개의 주인공인 고추장은 비타민 C가 풍부하고 지방 대사를 원활히 해주는 캡사이신을 함유하고 있어 다이어트에 좋다. 고추장에 함유되어 있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 도와준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.