전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
사시사철 즐기는 섬진강의 맛
섬진강의 맑은 물에서 건져 올린 메기, 쏘가리 등의 민물고기로 만든 순창의 민물매운탕은 빛깔도 좋고 맛도 일품이다. 특히 우리나라 최고의 장맛으로 알려진 순창의 전통 장이 들어가 맛이 더욱 좋다. 순창에서 먹는 민물매운탕은 특유의 흙 비린내가 나지 않는다. 여기에 시래기의 시원함과 걸쭉하고 칼칼한 국물이 더해져 ‘국물 맛이 끝내준다’는 표현의 뜻을 제대로 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 얼큰한면서 쫄깃하고 담백한 메기매운탕과 살이 탱탱하고 쫄깃한 쏘가리로 끓인 쏘가리매운탕 등이 있다. 그 밖에 여러민물고기를 넣은 잡탕, 빠가탕이 있으며 섬진강 민물매운탕이 유명하다. 민물매운탕은 숙취도 해소하고 이뇨작용도 돕는 것으로 알려져있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정