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흙내음과 어우러진 자연의 맛
메기는 야행성으로 물고기, 갑각류 등을 먹는다. 전남 장성군의 메기찜은 여름철 보양음식으로 유명하다. 납작하게 무를 썰어서 메기와 20여 가지 각종 양념과 물을 넣고 끓이다가 익으면 간장 양념을 한 시래기를 넣고 풍미를 더하도록 미나리, 쑥갓, 풋고추를 고명으로 얹어 쪄낸다. 메기는 호수나 하천의 진흙 바닥 또는 늪에 살기 때문에 메기찜에서는 향긋한 흙내음이 난다. 깨알 정보 tip 메기는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민B가 풍부하다. 또한, 당뇨병 환자에게 최적의 식품이자 만성심장병에 좋고 고단백, 저칼로리이기 때문에 스테미너 음식으로서 효능이 좋다. 장성군 메기찜은 94년도 '남도음식대축제'에서 최우수상을 수상한 바 있다.
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