전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
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토속적인 양양을 느낄 수 있는 맛
양양의 먹거리를 살펴보면 생소한 음식인 홍합장칼국수를 만날 수 있다. 홍합장칼국수는 신선한 멸치를 한소끔 끓인 육수에 고추장을 풀고, 메밀로 만든 칼국수를 넣어 보글보글 끓인 후에 먹는다. 강원도의 맛깔난 감자와 동해안의 풍미를 느낄 수 있는 홍합살이 어우러져 칼칼하면서 얼큰한 국물은 최고의 맛을 자아낸다. 푸짐한 인심과 더불어 양 또한 굉장하다는 매력이 있다. 출출하거나 한 끼 식사로도 훌륭하며 곁들이는 술 한잔은 정말 일품이다. 깨알 정보 tip 홍합장칼국수는 예로부터 고단한 일과를 끝마친 어부들의 배를 채울 때 종종 먹었다고 한다. 또한, 홍합은 지방 함량이 적어 열량이 낮다. 그래서 다이어트 시 단백질 공급에 있어 좋은 식품이 되는 것으로 알려졌다.
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