| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
홍어하면 전라도를 대표하는 음식이라는 생각이 가장 먼저 들지만 수도권에서도 진짜 맛있는 홍어를 맛볼 수 있는 곳이 있다. 바로 경기도 안양시이다. 안양에서 먹을 수 있는 홍어는 다양한 방식으로 요리되어 제공되고 있다. 보통 ‘홍어’하면 돼지고기 수육과 묵은지를 함께 먹는 삼합을 떠올리기 마련인데 홍어요리는 이것 외에도 다양하다. 홍어 찜, 홍어전, 홍어애탕, 홍어 샤브샤브, 홍어 튀김 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 또 지난 2008년 경기 안양시에서 열린 ‘제1회 전통음식 맛자랑 요리 경연대회’에서 홍어삼합이 안양 대표음식으로 선정되었다. 깨알정보 tip 홍어에서 코가 뻥뚫리는 강력한 향이 나는 이유는 무엇일까? 홍어는 신장이 없어 오줌으로 요소와 요산을 배출하지 않고 몸속에 가지고 있으면서 이것을 피부로 배출한다. 홍어가 발효되면서 코를 자극하는 강한 냄새가 나는데 그 이유는 고기중의 요소와 트리메틸아민옥시드가 미생물들에 의해 분해되어 암모니아와 트리메틸아민으로 바뀌기 때문이다. 홍어를 볏짚, 톱밥을 섞어 가마니에 넣고 숙성시키면 미생물의 작용으로 이와 같은 강렬하고 독특한 풍미를 낸다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.