전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
물 맑은 산청의 민물고기가 들어간 어탕국수
깨끗한 자연환경을 자랑하는 산청의 민물고기가 들어간 어탕국수는 푹 고아 낸 얼큰한 육수와 면이 들어간 국수이다. 경호강의 민물고기를 뼈째 삶아 요리하며, 고추장, 마늘 등 여러 가지 향신료가 들어간다. 어탕국수를 제대로 즐기기 위해서는 고춧가루와 제피가루를 듬뿍 넣어 먹으면 된다. 맵고 진한 맛이기에 따뜻한 몸을 녹이기에도, 해장으로도 적격인 음식이다. 깨알 정보tip 어탕국수는 서민들과 함께 한 음식이다. 단백질이 부족한 시절 서민들의 귀한 단백질 섭취 요소가 되어왔으며, 여름 보양식 중 하나로 손꼽힌다. 생선이 뼈 째 들어간 만큼 칼슘이 풍부하며 숙취효과와 해장 효과가 강하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도 기사+사진 기사 사진 오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.