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통도사 백연근차
통도사 백연근차는 연근을 전통제다 방법으로 개발하여 연근 유효성분을 최대한 살린 차이다. 장벽을 자극하여 변비에 좋고 비정상적으로 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 담석을 제거하는 효과가 있다고 한다.
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통도사 연잎차
통도사 연잎차는 영축총림 영농조합법인에서 생산하는 품목으로 연잎을 말려서 만든다. 연잎은 무더위로 지친 심신을 안정시키고, 식욕을 돋우며 갈증을 없애는 효능 외 항산화효과, 혈압강화효과, 지혈작용, 어혈제거, 입냄새, 및 니코틴 제거, 피부미백, 빈혈예방, 근력강화, 고지혈증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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국제장수 상황버섯
국제장수 상황버섯은 물 맑고 공기 좋은 청정지역 법기마을에서 재배한 무공해 제품으로 인체 내 면역력 강화, 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 상황버섯을 약용으로 달이면 노란색으로 맑게 나타나며 맛과 향이 없는 것이 특징이다.
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한목공예디자인연구소
한목공예디자인연구소는 대한민국 공예명장의 기술력과 전문 디자이너의 노력으로 최고의 수공예품을 만들기 위해 공예의 문제점과 향후 나아갈 방향을 언론분석과 문헌 및 설문을 통하여 수공예의 여러 요소들을 제작, 기술적 경험을 토대로 분석하여 수공예품을 개발해 왔다. 삼베를 이용한 천연염색기법과 한국 전통이미지를 어울려 친환경적인 기법으로 인지도 및 독창성을 인정받고 있다.
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자연과사람은한몸(도자기공원)
웰빙과 친환경 제품, 식품을 선호하고 있어 다기세트는 일상생활에 많이 쓰이는 기능성 상품이다. 도자기공원에서는 천연 염색을 하기 위하여 염료를 추출하고 남은 잎, 줄기, 뿌리 기타를 유약으로 만들어서 자연 그대로의 도자기를 생산하고 있다. 이렇게 하면 하나라도 버려지는 것이 없고 또 아무도 만들어 내지 못하는 도자기이기 때문에 예술적 가치가 있고 우리가 생활식기로 사용하는데도 소재는 자연이고 성분이 우리 몸에 좋은 천연 유약이기 때문에 우리 건강에도 큰 도움이 된다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
삽량주 쌀
삽량주 쌀은 원동 화제리의 기름진 들판에서 친환경농법으로 재배한 저공해 품질 인증미이다. 친환경 삽량주 쌀은 ‘종이멀칭이양법’이라는 친환경농법으로 재배한다. 잡풀이 자라지 않아 제초제 사용을 줄일 수 있고, 일부 돋아난 잡풀은 일일이 손으로 뽑는다. 제초제를 뿌리지 않은 벼들은 병충해에 강하므로 고품질의 쌀을 수확할 수 있다.
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통도참송엽주
통도참송엽주는 신선초에서 추출한 순식물성 유기게르마늄과 참솔잎에서 추출된 18가지 미네랄이 포함되어 있는 기능성 약주이다. 순 식물성 유기 게르마늄은 우리 몸 속의 세포조직에 산소를 활성화시켜주기 때문에 인체에 매우 유익하다. 또한 통도참송엽주는 두통과 숙취가 없는 술로 유명해 애주가들이 꼽는 전통주로 각광받고 있다.
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청매실 엑기스
양산의 청매실을 담아 만든 진액이다. 매년 6월에 수확되는 청매실은 알이 단단해서 엑기스 제작에 최고다. 청매실 엑기스는 물에 희석시켜 음료로 만들어 먹을 수 있으며, 특히 여성들의 생리통 치료에도 능통하다.
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산해돈 친환경돼지고기
대한양돈협회 경남도협의회 양산지부는 양산시의 후원으로 ‘산해돈’이라는 양산 돼지고기 브랜드 사업을 추진하였다. 산해돈 친환경돼지고기는 안전 축산물로서 돼지설사병저항성유전자, PSE육, 육질우수유전자 검사를 통해 기능성과 육질이 우수한 돼지만 선발하여 사육한다.
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이파랑수경원 청정채소
양산시 원동면은 공기가 맑아 깨끗하고 질 좋은 채소를 재배할 수 있는 천혜의 자연환경 가운데 놓여 있다. 주변에 공장이 없고 오염되지 않은 곳에 위치해 있는 장점을 활용해 친환경 농산물만 생산, 유통함으로써 주목을 받고 있다. 이파랑수경원 청정채소는 수경재배로 된 무공해 청정채소이며 농약과 중금속에 오염되지 않은 신선채소로서 연중 생산되며 백화점과 대형유통업체에 브랜드로 납품하고 있다. 주요 품목으로는 엽채류(상추, 치커리, 케일 등), 구근류(당근, 고구마, 감자, 양파), 과채류(풋고추, 청량고추, 애호박, 가지, 오이) 등이 있다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
배내골 무공해사과
배내골 무공해사과는 양산시의 풍부한 일조량과 무공해 양토에서 재배되어 육질이 단단하고 당도가 높은 것이 특징이다. 지리적으로 상수원보호구역의 깨끗한 물과 영남의 알프스 계곡에서 흘러내리는 1급수의 배내천으로 사과 재배 최적의 환경을 갖추고 있어 다른 지역과 차별화된 방식으로 재배되고 있다. 특히 친환경 천연 목초액만을 사용해 배내사과는 당도가 높을 뿐 아니라, 적절한 신맛이 있으며 과육이 단단하면서 씹는 감촉이 아주 좋다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
원동 매실
양산 원동지역은 온화한 기후와 충분한 일조 조건 등 매실재배에 적합한 지리적 특성을 가지고 있어 100여년 전부터 그 명성을 이어오고 있다. 매실은 예부터 약재로 쓰일 정도로 효능이 뛰어난 열매이며 시트르산 성분은 대사를 촉진시키고 해독작용과 소화작용을 돕는다. 매실은 주로 매실청, 매실식초, 매실잼, 매실주, 매실장아찌 등 웰빙 식품으로 사용된다. 또한 매실은 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로 회복을 돕고 해독작용과 살균작용이 뛰어나 ‘푸른 보약’이라는 별명이 있다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
당근
양산시 상북면 상삼리 일원 지역은 물 빠짐이 좋아 당근의 재배 적지로 인정받고 있는데 당근 재배지는 양산의 전체 채소재배 면적의 약 15%가량을 차지하고 있다. 양산 당근은 색이 선명하고 재배지역 특성상 당도가 뛰어나고 품질이 우수하여 국내에서 소비되는 것 이외에도 일본에 수출을 하고 있다.
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뽐내보기제철없음
배내골 무공해 청정 콩나물
청정 지역인 경상남도 양산시 원동면 대리 배내골에서 재배되는 무공해 콩나물이다. 배내골 산간 황토에서 생산된 국산 콩을 재료로 하여 약 일주일 동안 재배한다. 기존의 살수식 재배와는 반대로 아래에서 위로 공급하는 재배 방법을 사용하고 있으며, 색깔이 곱고 향기가 진한 것이 특징이다. 냉장실에서 약 20일 정도 신선도가 유지된다.
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뽐내보기제철없음
서운암 약된장
경상남도 양산시 하북면 지산리에 있는 통도사 서운암 주지인 승려 성파가 개발한 전통 식품 중의 한 가지로 한약재를 첨가한 된장이다. 각종 인공 조미료 대신 순수 한약재를 첨가해 만들기 때문에 찌개를 끓여 놓으면 깔끔하고 맛이 담백하다.
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뽐내보기여름(6월~8월)
원동 수박
경상남도 양산시 원동면에서 생산되는 수박이다. 원동 수박이 자라는 원동 지역의 토양은 약간 습하면서도 배수가 잘되는 특징을 지니고 있다. 또한 농약과 화학 비료를 거의 사용하지 않고, 친환경적인 방법을 이용해 수박을 생산하고 있다. 이 때문에 다른 지역의 수박보다 신선도와 당도가 뛰어나다.
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뽐내보기봄(3월~5월)
원동 딸기
경상남도 양산시 원동면에서 생산되는 딸기이다. 원동 지역은 토양이 비옥하고 물 빠짐이 좋아 딸기 재배에 적합한 자연환경을 가지고 있다. 이러한 토양에서 자란 딸기는 과육의 맛과 질이 우수하다. 2007년부터는 여러 가지 농산물을 섞어 만든 ‘유박’이라는 퇴비를 개발해 사용하고 있으며, 꿀벌을 이용한 방법으로 딸기를 재배하고 있다.
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동면 버섯(하우스 재배)
경남 양산의 농장에서 하우스 재배되는 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 영지버섯 등을 이른다. 야생 재배법으로 기르는 이 버섯들은 육질이 쫄깃하고 품질이 뛰어나 전국 농업협동조합 공판장에서 보통 버섯보다 2배 이상 비싼 가격에 팔리고 있다. 또 새로운 품종을 개발해 재배하고 있기도 하다.