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먹어보기국물요리
추어탕
구리는 ‘곶’이 많은 도시이다. 곶에는 물고기가 많으니, 구리에서 물고기를 이용한 음식이 많은 것은 당연한 일이다. 특히 미꾸라지가 흔했던 구리에서는 미꾸라지를 튀겨 먹고, 구워 먹고, 삶아 먹는 등의 다양한 조리법을 사용했는데, 미꾸라지를 끓여 먹다가 어죽처럼 폭 고아낸 것이 바로 추어탕이다. 옛날에는 추어탕을 된장찌개처럼 흔하게 끓여 먹으며 영양을 보충하기도 했다.
깨알 정보tip
태조 이성계는 조선의 기반을 튼튼히 하기 위하여 전국을 돌아다녔다. 구리는 이 때 임금이 낚시를 즐겼던 명소로도 유명한 곳. 이성계가 낚시를 즐겼던 곳은 왕숙천인데, 왕숙천에는 지금도 외몰개, 긴몰개, 미꾸라지 등의 물고기가 자생하고 있다.
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먹어보기찜,구이
★곱창
구리시의 명물 중 하나인 돌다리 곱창골목은 구리시 수택동에 있는 재래시장에서 찾을 수 있다. 1998년부터 시장 안에 들어서기 시작한 곱창 집들이 모두 성업 중이니, 돌다리 곱창골목은 이제 전국적으로 유명한 음식테마거리가 되었다. 이곳의 가장 큰 장점은 저렴한 가격이라고 할 수 있다. 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 야채곱창과 순대곱창은 지갑 사정과 입맛을 동시에 만족시킨다.
깨알 정보tip
돌다리 곱창골목에서는 취향대로 곱창을 즐길 수 있다. 야채를 좋아하면 야채곱창을, 순대의 맛을 좋아하면 순대곱창을 시켜먹으면 된다. 오돌 뼈 등의 색다른 별미를 함께 내어 주는 집도 있으니 미리 알아보고 가면 더욱 좋다.
돌다리 곱창골목 (경기도 구리시 수택동 404-19 일대)
경기도 구리시 수택동 구리종합시장에는 돌다리 곱창골목이 있다. 이곳은 저렴한 가격에 푸짐하고 맛있는 곱창을 먹을 수 있어 전국적으로 유명한 곱창골목이다. 돌다리 곱창골목의 곱창집은 적어도 10년의 역사를 자랑하기 때문에 어느 곳을 가도 만족스러운 곱창볶음을 맛볼 수 있다. 재래시장의 멋과 곱창의 맛을 모두 느낄 수 있어 젊은이들부터 중장년층까지 다양한 연령대의 사람들이 찾는 곳이다.
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먹어보기찜,구이
돼지갈비
구리시 돼지갈비집은 깔끔한 내부 인테리어만큼이나 밑반찬으로 제공되는 음식들도 주 메뉴 못지 않게 정성껏 차려진다. 양념이 재워진 돼지갈비는 은은한 숯불에 구워 참숯향이 그윽하게 배어있다. 양념이 고루 밸 수 있도록 칼집이 고루 들어가 있어 육즙이 빠져 나오지 않아 탱글탱글하다. 양파절임이나 마늘과 함께 곁들여 먹으면 좋다.
깨알정보 tip
가족단위로 외식하기 좋은 음식으로 아이부터 어른까지 푸짐하게 즐길 수 있다. 쌈 채소에 양파와 마늘을 함께 먹으면 체내에 쌓이는 기름기 걱정도 줄고 맛도 더 담백하다. 식사 후 된장찌개나 국수로 입가심 하면 좋다.
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먹어보기찜,구이
오리구이
오리구이는 훈제된 오리를 구워먹는 것과 진흙통오리, 주물럭 등으로 다양하게 즐길 수 있는 영양만점 음식이다. 꼬들꼬들한 껍데기와 부드러운 속살이 어우러져 고소하고 쫄깃하다. 오리구이를 즐긴 뒤 백숙이나 국수로 입가심을 하면 뒷맛을 깔끔하게 즐길 수 있다.
깨알정보 tip
경기도 으뜸 맛집으로 유명한 구리시 오리구이는 돼지나 소에 비해 칼로리가 낮아 부담 없이 즐기기 좋다. 또한 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있으며 한약재를 첨가해 조리하면 혈류를 맑게 해주고 체내에 쌓인 독을 해독시켜준다.
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먹어보기찜,구이
쇠고기 등심구이
쇠고기 중에서도 육질이 부드럽고 쇠고기 자체의 맛이 풍부하게 느껴지는 등심은 구이나 스테이크로 즐기면 감칠맛과 풍미를 더욱 느낄 수 있다. 특별한 양념이나 간을 하지 않았을 때 입안에서 감도는 육즙이 퍼지면서 쇠고기를 제대로 느낄 수 있다.
깨알정보 tip
다양한 쇠고기 부위 중에서도 안심만큼이나 많이 애용되는 등심은 고기 자체의 맛이 좋기로 알려져 있다. 주로 구이나 스테이크로 먹기에 안성맞춤으로 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 고기에 고르게 지방기가 퍼져있는 것이 질 좋은 고기이다. 상추에 싸먹으면 상추에 있는 알칼리성분으로 혈액의 산성화를 막아준다.