전라남도 화순군
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먹어보기볶음,조림
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우러진 두부를 만들어 냈다. 색동두부는 콩이 가진 본래의 색이 제작 과정에서 자연스레 녹아나도록 만들었다는 점에서 단순히 인공색소를 입힌 컬러 두부와는 다르다. 색동두부의 재료인 검정콩은 신장, 파랑콩은 췌장에 좋은데, 이 세 가지 색의 콩이 내는 순기능을 두부 하나로 다 맛볼 수 있다. 그 맛과 건강, 그리고 보는 눈까지 사로잡은 색동두부는 격조 높은 식사가 가능한 곳이다.
깨알 정보 tip
색동두부는 두부보쌈이나 청국장, 두부전골 등으로 즐길 수 있다. 또한 최근 두부는 웰빙 음식의 선두주자로 손꼽히고 있는데, 그 이유는 두부가 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질이 많은 단백질 식품이기 때문이다.
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먹어보기밥,죽
흑두부 정식
건강에 좋기로 많이 알려진 블랙푸드 검은콩을 이용한 흑두부요리가 화순에서 인기 좋다. 얼큰하고 개운한 흑두부 버섯전골, 두툼한 돼지고기와 함께 싸먹는 흑두부 보쌈, 알싸한 홍어와 함께 싸먹는 흑두부 삼합, 고소한 맛이 일품인 흑비지찌개, 이 외에도 흑두부 갈비찜, 흑두부 탕수육 등 흑두부를 이용한 다양한 요리들을 맛볼 수 있다.
깨알 정보 tip
흑두부에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 다량 함유돼 있어 갱년기 여성에게 효과가 좋다. 갱년기 여성의 안면홍조와 골다공증, 불면증, 탈모, 요실금, 우울증 등 여성호르몬 부족 증상의 완화에 효과적이다. 또 검은콩을 두부로 만들 경우, 단백질 흡수율이 95%나 돼 중요한 단백질 공급원 역할을 한다.
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먹어보기국물요리
돼지애호박찌개
부산의 돼지국밥처럼 화순의 애호박 돼지찌개는 화순에서 맛봐야 제대로 된 맛을 볼 수 있다. 고추장과 된장을 적당히 풀어 끓여낸 국물에 돼지고기를 투박하게 썰어낸 돼지고기와 애호박을 듬뿍 넣고 다시 보글보글 끓여주면 적당히 걸쭉한 국물 맛이 일품인 애호박 돼지찌개가 완성된다. 화려한 맛과 멋으로 장식된 음식은 아니지만, 어린 날 어머니가 끓여주셨던 구수한 온정의 추억이 한 그릇의 찌개에 녹아있다.
깨알 정보 tip
애호박은 애호박 씨에 함유된 레시틴 성분이 두뇌 계발과 치매 예방에 도움을 주며 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다. 애호박과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 달걀과 새우젓이 있다. 달걀은 애호박에 부족한 단백질을 보충, 애호박은 달걀에 부족한 비타민C가 풍부하며, 새우젓은 애호박에 부족한 칼슘, 필수 아미노산 당을 보충함과 동시에 소금 간의 나트륨 함유량을 낮출 수 있다.
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먹어보기양념,기타
갈치
화순에서 안 먹어 본다면 후회할 음식은 바로 갈치한정식. 얼큰하고 칼칼한 갈치조림과 함께 각종 나물 반찬, 젓갈, 전, 홍어 삼합 등이 푸짐하게 한 상 차려지는데, 갈치는 다른 지역에 비해 통통하고 살이 많아 먹을 부분이 많다. 화순 갈치조림은 갈치요리로 유명한 제주도에 지지 않을 만큼 이미 여행객 사이에선 꼭 먹어봐야 할 음식으로 유명하다.
깨알 정보 tip
갈치는 필수 아미노산과 무기질, 비타민 등을 고루 갖춘 생선으로 구이, 조림, 회 등으로 요리되는 고급 생선이다. 칼슘, 인, 나트륨 등 무기질이 풍부해 골다공증을 예방하고, 불포화지방산이 풍부해 두뇌발달과 성인병 예방에 효과가 좋다.