서울특별시 양천구
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먹어보기찜,구이
돼지갈비
달콤하고 짭짤한 양념에 재운 뒤 숯불 위에서 지글지글 구워지는 돼지갈비는 생각만 해도 침이 고인다. 소갈비와는 또 다른 부드러운 육질이 입안에서 녹는 듯하며 화려하고 고급진 분위기보다 편한 곳에서 먹는다면 그 맛을 더욱 편하게 느낄 수 있다. 양천구는 돼지갈비를 전문적으로 하는 식당을 잘 찾아볼 수 있는데 마치 캠핑을 온 듯이 편안한 분위기에서 가족들 또는 친지들과 부드러운 돼지갈비를 즐길 수 있어 좋다. 또한 가게에 따라 먹고 싶은 고기를 직접 가져다 먹을 수 있어 부위별로 정직하게 먹을 수 있는 곳이 있으니 미리 알아보고 가면 더 재미있게 즐길 수 있을 것이다.
깨알 정보 Tip
돼지갈비는 부드럽고 연한 육질이 일품이지만 고열량이기 때문에 기름기를 잘 제거하고 적당히 먹는 것이 중요하다. 중간중간의 단단한 조직이나 힘줄을 잘라주어 질긴 부위를 없애주거나 파인애플, 키위 등을 이용하면 더욱 연하게 즐길 수 있다. 한편, 감자와 함께 먹으면 몸속에서 콜라겐이 생성되어 장을 튼튼하게 해주고 스트레스성 변비에 효과가 있으니 참고하면 좋다.
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먹어보기국물요리
곰탕
송송 썬 대파를 가득 올린 곰탕은 보양식으로 그만인 음식이다. 설렁탕보다 더 오랜 시간을 고아 낸 곰탕은 그야말로 진국이다. 소의 뼈뿐만 아니라 황기와 뽕나무, 가시오가피 등의 약재도 함께 들어간 국물이니, 쌉싸름하면서도 깊은 맛에 한 그릇을 다 비울 때까지 숟가락질을 멈추기가 어렵다.
깨알 정보 tip
양천구에서 특히 많이 만나볼 수 있는 곰탕은 바로 나주곰탕이다. 나주곰탕은 전라남도 나주의 5일장에서 시작된 음식으로, 좋은 고기만을 삶아 만든 나주곰탕의 국물은 다른 지역의 곰탕에 비해 맑고 깔끔한 편이다.
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먹어보기볶음,조림
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들어 쫄깃쫄깃한 족발도 좋은 선택이다. 반지르르한 윤기가 도는 족발은 보고만 있어도 침이 꿀꺽 넘어가며, 신선한 쌈 채소에 양념장을 듬뿍 찍은 족발과 부추김치 등을 올려서 싸 먹으면 별미가 따로 없다. 족발을 주문하면 어김없이 따라 나오는 쟁반국수 또한 족발을 먹는 데 있어서 빼놓을 수 없는 묘미이다.
깨알 정보 tip
돼지의 발을 양념장에 졸여 낸 음식인 족발은 우리나라뿐만 아니라 중국에서도 즐겨 먹는 음식이다. 세간에도 잘 알려져 있듯이, 족발에는 젤라틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용과 노화 방지 등의 효능을 볼 수 있다.
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먹어보기면,만두
멸치국수
추운 날이면 어김없이 생각나는 별미 중 하나가 바로 멸치국수이다. 진하게 우려낸 국물과 푸짐한 양, 구수한 냄새는 바쁜 생활 속에서 잊고 있었던 옛정감을 다시 떠오르게 한다. 고명으로 올린 김치와 오이, 계란, 그리고 김 가루를 국물에 잘 섞으면 맑은 멸치 장국과는 또 다른 특별한 맛이 난다. 소면의 부드러운 식감과 국물의 깊은 맛은 별다른 장식 없이도 입맛을 자극한다. 그래서인지 김이 모락모락 오르는 멸치국수를 다 먹고 나면 마음까지 따뜻해진다.
깨알 정보 tip
흔히 ‘잔치국수’라고 불리는 음식이 멸치국수다. 결혼식이나 생일잔치, 환갑잔치 등에서 국수를 대접하는 것은 ‘긴 국수 면발처럼 오래 살라’는 뜻인데, 이 국수에 붓는 장국이 바로 멸치장국인 것이다.