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먹어보기면,만두
콩국수
‘여름’ 하면 떠오르는 대표 음식 콩국수는 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 친숙한 음식이다. 삶은 흰 콩을 곱게 갈아 물에 타서 먹기 때문에 체내에 흡수되는 속도가 빠른 것이 장점이다. 정선에서 수확한 신선한 콩으로 만든 고소하고 진한 콩물에 얼음을 동동 띄우면 사라진 입맛을 다시 되돌리기에 충분 할 것!
깨알 정보tip
콩은 섬유질이 풍부해 대장활동을 활발하게 하여 변비예방에 좋고, 단백질, 지방, 무기질 등이 풍부하여 피부를 윤기 있게 도와준다. 또한 혈액순환에 좋아서 붓기도 빠지게 하며 혈색도 돌게 하니 미용에도 탁월한 효능을 가진다.
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먹어보기빵,과자,떡
수수부꾸미
정선의 시장을 둘러보다 보면 메밀전병과 함께 쉽게 볼 수 있는 것이 바로 수수부꾸미이다. 색은 메밀보다 진하고 쫀득쫀득해 보이는 정선의 또 하나의 별미인데, 찹쌀가루와 찰수수가루로 반죽해 안에 소를 넣고 접어 기름에 지진 떡이다. 안에는 팥이나 녹두 앙금을 넣어 달고 고소한 맛을 내 허기진 배를 달래기에 좋은 간식이라고 할 수 있다.
깨알 정보tip
수수는 탄수화물로 이루어져 단백질과 지방이 부족하므로 콩과 함께 조리하면 부족한 부분을 보충할 수 있어 좋고, 염증을 완화시키는 효능을 가지고 있다. 또한 열량이 낮아 살 찔 염려를 줄일 수 있어 맛있게 먹고 즐기기 좋다.
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먹어보기전,부침,튀김
메밀전병
메밀전병은 메밀총떡이라고 부르기도 하는데, 품질이 우수한 메밀이 많이 생산되는 정선의 별미 중 하나다. 묽게 반죽한 메밀가루에 소를 넣고 돌돌 말아 익히는 것으로 지방에 따라 소에 들어가는 재료가 다르다. 정선에 메밀전병은 무, 배추, 김치, 고기, 오징어와 같은 재료를 양념에 넣어 만든다.
깨알 정보tip
메밀은 성질이 차서 여름에 시원하게 먹기에도 좋고, 항산화 물질과 식이섬유를 다량함유 되어 있어 노화방지와 변비예방에도 탁월하다. 정선의 고랭지에서 수확한 메밀로 맛과 영양을 다 잡을 수 있는 별미를 즐겨보는 것도 좋을 것이다.
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먹어보기면,만두
메밀국수
여름이면 꼭 생각나는 별미 메밀국수. 메밀은 찬 성질을 가지고 있어 더운 여름을 나기에 제격인 음식이다. 메밀국수는 메밀로 면을 만들어 비벼먹거나 육수를 부어먹는다. 기온이 낮은 곳에서 잘 생산되는 메밀은 정선의 고랭지에서 생산되어 맛이 좋고 수확하는 속도도 빨라 쉽게 즐길 수 있는 정선의 별미라고 할 수 있다.
깨알 정보tip
메밀은 전분 위주의 식품이라 필수지방산이 풍부한 들깨와 함께 섭취하면 부족한 영양분을 보충해주는 효과를 얻을 수 있고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비를 예방하는데도 좋다. 또, 육수를 따뜻한 상태로 부어 먹을 수도 있어 입맛대로 다양하게 즐길 수 있다.
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먹어보기볶음,조림
황기족발
양념이 진하게 밴 꼬들꼬들한 족발! 정선은 족발을 삶을 때 황기를 넣어 맛과 영양을 동시에 챙긴다. 인삼만큼의 효능을 가지고 있으면서도 쉽게 접할 수 있는 황기는 성질이 따뜻해 기력을 보충하기에도 아주 좋다. 족발은 알려져 있듯이 피부미용과 노화방지에 탁월한데, 이젠 황기족발로 피부와 건강 모두 챙기시길 바란다.
깨알 정보tip
황기는 여름철 기력을 보충하는 효능 이외에도 면역력을 향상시키고 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있다. 또, 간장을 보호하고 신체 대사를 활성화시켜 소변의 배출을 돕기도 한다. 특히 정선의 황기는 전국 최고로 평가 받으니 그 효과가 더욱 만점이다.
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먹어보기국물요리
황기닭백숙
여름철, 기력을 보충해주는 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나로 삼계탕을 손에 꼽을 수 있다. 예로부터 정선에서는 삼계탕을 황기와 함께 조리해 여름철 보양식으로 즐겨왔는데 그 이유는 황기가 땀을 다스리고 닭 기름을 분해해 담백한 맛을 내게 하기 때문이다. 황기를 끓인 물에 닭과 각종 영양이 풍부한 재료들을 넣고 푹 끓이면 최고의 보양식으로 완성된다.
깨알 정보tip
정선의 황기는 전국에서 최고를 치는 특산품인데, 황기 끓인 물을 장기간 복용하면 땀을 많이 흘리는 허약체질에 좋다. 정선을 찾은 귀한 손님에게 대접한다는 황기닭백숙으로 여름철 체력도 든든하게 챙기고 대접받는 느낌도 받으면 좋을 것 같다.
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먹어보기면,만두
올챙이국수
정선엔 이름도 특별한 국수가 있다. 바로 ‘올챙이국수’다. 올챙이국수는 다른 국수와는 다르게 면발이 길지 않고 올챙이 길이만큼 짧아 붙여진 이름이다. 올챙이국수는 옥수수로 만드는데, 옥수수를 맷돌에 갈아 점성이 생길 때까지 끓여서 체에 걸러 면을 만든다. 이것을 찬 물에 떨궈서 응고시킨 다음 면발을 건져 간장양념에 비벼먹는다.
깨알 정보tip
올챙이국수는 저칼로리이기 때문에 살이 찔 염려가 적고, 성인병이 있는 사람들에겐 건강식으로도 좋다. 소화가 잘 되어 속이 편하고 정선에서는 속풀이용 음식으로 먹기도 한다고. 젓가락이 아닌 숟가락으로 먹는 특이한 국수! 정선에서 꼭 한 번 맛보시길 바란다.
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먹어보기빵,과자,떡
감자붕생이
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었다. 정선은 논이 거의 없어 경지 면적 대부분을 밭을 일군다. 척박한 환경과 추위에서도 잘 자라는 감자는 오래 전부터 강원도 산간지방에서 자주 심던 작물. 정선 역시 예외는 아니다. 그러한 감자를 이용하여 만든 것이 감자붕생이였다. 감자붕생이는 찐 감자와 밀가루를 섞어서 들기름, 소금, 설탕 등을 넣고 찐 것으로 호박잎에 싸서 고추장에 찍어 먹는 것이 보통이다.
깨알 정보 tip
감자는 저단백, 저지방으로 다이어트에 효과적이며, 칼륨이 많이 함유 되어있어 염분을 몸 밖으로 배출해 고혈압 방지에도 효능이 좋다. 또한, 비타민 C나 B1이 풍부하여 비타민까지 보충할 수 있어 완전식품이라고도 한다.
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먹어보기면,만두
가수기
강원도 정선에서는 손칼국수를 가수기라고 한다. 가수기는 밀가루와 콩가루를 적당한 비율로 반죽하여 국수 면발을 뽑아내고 콩국물과 함께 콩가루를 뿌려 먹거나 된장, 콩가루, 소금, 고춧가루를 넣은 장으로 간을 하여 갓김치와 함께 먹는 방법이 있다. 또한, 계절에 따라서 더운 날은 차갑게 추운 날에는 따뜻하게 만들어 먹을 수 있다.
깨알 정보 tip
가수기의 유래는 국수를 만들다가 먹는 인원이 늘어나면 반죽에 물을 넣어 양을 늘렸다는 이야기와, 加(더할 가)에 菽(콩 숙)자를 써서 加菽(가숙)이라고 하여, 반죽할 때 콩가루를 섞어 만들었다는 이야기가 있다.
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먹어보기면,만두
감자옹심이
감자의 고향 정선에서는 감자를 이용한 수 많은 요리가 있지만 뜨끈한 국물에 사각사각하며 부드러운 감자옹심이가 으뜸이다. 파실파실한 정선 감자에 녹말을 반죽하여 동그랗게 빚은 모양으로 들깨를 넣어 구수한 맛을 내거나 멸치와 애호박으로 맑게 끓여 시원한 맛을 내는 집집마다 특별한 육수 방법이 특징이다. 입맛 없을 때 먹으면 한 그릇 금방 비울 수 있다.
깨알정보 tip
산이 높고 흙이 고와 감자의 고향으로 불리는 정선은 포슬포슬한 식감과 독특한 향이 우수한 정선감자를 이용하여 씹는 맛이 우수하다. 감자에 들어있는 비타민 C와 섬유질은 콜레스테롤을 저하시키고 변비를 예방한다. 또한 소화기관을 강화시키고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다
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먹어보기면,만두
콧등치기국수
메밀가루를 반죽한 면이 쫄깃쫄깃하여 후루룩 빨았을 때 콧등을 세게 친다고 하여 정선하면 누구나 떠올리는 대표적인 음식이다. 처음에는 약간 텁텁한 듯 구수하며 뜨끈한 국물에 감자가 들어가 속을 더 든든하게 채워준다. 콧등치기 국수는 먹는 법이 재미있고 호기심을 자극하여 아이들도 좋아하는 정선의 별미이다.
깨알정보 tip
예부터 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식 콧등치기는 일반 칼국수나 메밀국수보다 굵고 납작한 면발이 특징이며, 뜨거울 때 먹으면 땀이 콧등에 송골송골 맺히기 때문에 콧등튀기, 콧등치기 등 다양한 이름으로 불린다. 여름에는 냉 콧등치기국수로도 먹을 수 있다.
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먹어보기밥,죽
곤드레나물밥
갓 지은 곤드레밥을 한 가득 담으면 그 향이 코끝을 자극하여 식욕을 돋운다. 진한 초록빛의 곤드레밥은 곤드레 나물을 아낌없이 넣어 씹는 맛이 독특하고 자박장과 양념간장을 취향대로 비벼먹으면 끝 맛까지 고소하고 밥맛이 더욱 감칠맛 난다. 장에 쓱쓱 비빈 곤드레 밥 한 숟갈이면 별 다른 반찬이 필요 없을 만큼 든든한 한끼 식사를 마칠 수 있다.
깨알정보 tip
정선의 대표적인 특산물 곤드레를 이용한 맛깔스런 음식들이 많지만 그 중에서 누구나의 입맛에도 가장 잘 맞는 곤드레밥이 정선을 대표하는 맛이다. 곤드레 나물에는 베타카로틴, 각종 비타민, 철분과 칼슘 등이 함유되어 한방에서는 간을 해독하고 혈압을 떨어뜨려주며 지혈작용에 효능이 있다고 알려져 있다.