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먹어보기찜,구이
삼겹살
같은 고기를 먹어도 왜인지 모르게 더 맛있게 느껴지는 곳. 대구 음식특화거리에서 먹는 삼겹살이 그러하다. 제주 화산석을 이용해 구워내는 삼겹살은 '치익~'하는 소리부터 입맛을 당긴다. 노릇노릇 익은 삼겹살을 먹으면 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 맛을 볼 수 있다. 맛에 취하고 분위기에 취해 삼겹살이 절로 넘어간다.
깨알 정보 tip
삼겹살을 먹다가 느끼함이 올라온다면 명이나물과 함께 먹어보자. 식이섬유도 많이 함유하고 있는 명이나물은 상큼하고 짭짤한 맛으로 삼겹살을 더욱 맛있게 먹을 수 있게 해준다.
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먹어보기빵,과자,떡
마약빵
일명 마약빵으로 불리우는 이 빵은 사실 통옥수수빵이다. 외형은 마치 소보루빵 같고 동글동글하여 평범하다. 하지만 한입 베어물고나면 평범한 빵이라는 생각은 달라질것이다. 부드럽고 빵안에 옥수수가 박혀있는데, 빵의 촉촉한 맛과는 달리 옥수수는 톡톡 터져 먹는 재미를 준다. 옥수수는 크림소스와 어우러져 거칠지 않고 부드러운 맛을 자랑한다.
깨알 정보 tip
마약빵은 빵이 나오자마자 금방 사라지므로 맛을 본다 하더라도 한개에서 두개 정도 일 것이다. 그렇다면 또 다른 별미인 야채 고로케를 맛보는 것은 어떨까. 바삭한 표면의 빵 속은 부드럽게 변신한 각종 야채들로 가득 차있다. 풍성한 맛 뿐만 아니라 한 끼 식사가 될 만큼 배도 든든히 채워 줄 것이다.
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먹어보기볶음,조림
두부두루치기
두루치기하면 주로 고기를 생각하지만 대전에는 유명한 두부두루치기가 있다. 두부를 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 썬 뒤에 돼지고기도 손질해준다. 그 외에 느타리버섯, 고구마, 당근, 양파, 깻잎, 고추 등 한층 맛을 끌어 올려줄 채소들도 준비한 뒤 돼지고기와 채소들을 먼저 볶다가 양념을 넣고 끓인다. 마지막으로 두부를 넣고 바글바글 끓여먹으면 돼지고기 두루치기 못지 않은 두부두루치기가 완성된다.
깨알 정보 tip
야채를 넣고 볶을 때 대파, 홍고추, 풋고추 등은 나중에 올려야 한다. 이 재료들은 오래 끓이면 무르거나 풀어져버리기 때문에 두부를 넣을 때 함께 넣어주는 것이 좋다. 그 중에서도 깻잎은 좀 끓은 뒤 올려 그 향을 즐기는 것도 좋겠다.
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먹어보기빵,과자,떡
튀김소보로
흔히 생각하는 소보로는 빵위에 단단하지 않은 고물이 묻어있어 부드럽고 달콤한 맛을 내는 빵이다. 대전 중구의 소보로에는 좀 더 바삭바삭하고 소보로의 고소한 맛을 풍부하게 느낄 수 있는 튀김소보로가 있다. 막 튀겨져 나온 소보로를 한 입 베어물면 오독하고 씹히는 소보로의 견과류와 빵 속 달콤한 팥앙금이 꽉 차 있다.
깨알 정보 tip
보통의 소보로 빵보다는 단단하고, 안에 팥 앙금이 들어있기 때문에 계속 먹다보면 목이 메일 수도 있다. 그러니 우유와 함께 먹어보는 것은 어떨까. 달콤한 소보로 한 입에 시원한 우유한은 어떤 조합보다 좋을 것이다.
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먹어보기밥,죽
돌솥밥
정갈한 한정식 한 끼를 즐기고 싶다면 돌솥 밥 전문점을 찾으면 된다. 갓 지은 돌솥 밥과 보글보글 끓는 된장찌개, 각종 채소와 10여 가지가 넘는 반찬들을 우렁 쌈장과 함께 즐길 수 있는 중구의 돌솥 밥은 돌솥에 지은 밥 특유의 향긋함과 정갈한 반찬들에서 느껴지는 정성들을 고스란히 입으로 옮겨 담을 수 있는 별미이다. 돌솥 밥은 보는 즐거움과 먹는 즐거움이 있을뿐더러, 건강까지 알뜰하게 챙길 수 있는 메뉴여서 인기가 높다.
깨알 정보tip
불린 찹쌀과 쌀에 밤과 대추, 콩 등 몸에 좋은 여러 가지 식재료를 넣어 만드는 돌솥 밥은 조선시대에 처음으로 지어 먹기 시작했던 것으로 알려져 있다. 구하기 쉽고 몸에 좋은 재료들을 한 번에 담아 밥을 짓고, 이를 불공을 드리러 온 사람들에게 제공하기 시작한 것이 돌솥 밥의 연원이다.
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먹어보기면,만두
굴칼국수
바지락이나 새우 등은 비교적 칼국수에 많이 첨가되는 편이나, 굴이 들어간 칼국수는 흔치 않다. 중구에는 굴 칼국수 전문점으로 이름난 곳이 여럿 있어, 싱싱한 굴이 첨가된 맛있는 굴 칼국수를 맛볼 수 있다. 국물에 계란을 풀고, 굴을 함께 끓여낸 굴 칼국수는 해산물을 좋아하는 사람에게는 색다른 차원의 별미가 된다. 시원하고도 구수한 굴 칼국수만의 국물 맛이 미식가들을 사로잡고 있다.
깨알 정보tip
‘바다의 우유’라는 별명으로 널리 알려진 굴은 성인병을 예방하고 빈혈을 개선하며, 간 기능을 향상시키고 숙취를 해소시키는 등의 다양한 효능을 가지고 있다. 칼로리가 낮고 칼슘 함유량이 높아 다이어트에도 도움을 주며, 굴에 포함되어 있는 아연은 테스토스테론을 향상시키고 성장기의 어린이를 돕는다.
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먹어보기밥,죽
보문산 보리밥
시금치와 무채 무침, 콩나물 무침, 알타리 김치 등의 향긋한 채소 반찬과 초고추장, 그리고 고소한 보리밥 한 그릇. 푸짐한 반찬과 보리밥의 양이 어디에 내 놓아도 빠지지 않을 듯하다. 어디에서나 볼 수 있는 평범한 보리밥처럼 여겨질 수 있으나, 보문산에서 나고 자란 청정 채소를 어르신들의 구수한 손맛과 함께 무쳐낸 보문산 보리밥은 중구를 찾았을 때 빼놓지 않고 먹어야 할 별미 중 하나다.
깨알 정보tip
보문산 어귀에는 보문산 향토 음식점 거리가 있으며, 이곳에 보리밥과 순두부 등의 향토 음식들을 전문적으로 판매하고 있는 음식점들이 모여 있다. 등산을 마치고 이곳에 들러 끼니를 해결하던 사람들 사이에서 입소문이 난 것이, 어느 새 대전을 넘어 전국에까지 맛집들이 모인 곳으로 소문이 났다 한다.