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키조개회

득량만 청정해역의 보물
장흥군 대표 청정해역인 득량만 초입인 수문포 앞바다가 키조개 양식의 주산지로 유난히 크고 맛이 좋다. 연한 껍질에 싸인 육질부만 키조개회로 사용하며 고단백, 저칼로리의 건강식품으로 알려져 있다. 철분과 필수 아미노산 함유량이 높아서 빈혈과 동맥경화를 예방하는 효과가 탁월하다. 특히 껍데기를 여닫는 근육인 관자는 단백질이 풍부하고 피를 맑게 해줘서 피부에 좋고 임산부의 산후조리 도움을 준다. 키조개는 죽, 회, 구이, 미역국 등으로 다양한데 그중에서도 살짝 데친 키조개를 야채와 초장에 버무린 키조개회를 가장 즐겨먹는다.

깨알 정보 tip
일년 내내 채취하기 때문에 언제든지 맛볼 수 있고 봄철 키조개가 천하일미다. 다만 더운 여름에는 날 것으로 먹기보다는 가급적 끓는 물에 데치거나 초장에 버무려서 먹는 것이 좋다. 육고기와 함께 돌판에 구어 먹는 키조개구이도 별미다.